Strategi Pengembangan Industri Kecil dan Menengah Meubelair di Kendari - Safril Kasim; La Ode Kasno Arif; Hadi Sudarmo; Muhammad Syukri S; Nurnaningsih Hamzah (Jurusan Kehutanan -FHIL-UHO, 2025)
Sektor Industri Kecil dan Menengah (IKM) meubelair di Kota Kendari memiliki potensi besar untuk berkontribusi pada perekonomian lokal dan memperluas jangkauan pasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi pengembangan sektor IKM meubelair di Kendari serta tantangan yang dihadapi dalam meningkatkan daya saing dan pengelolaan sektor ini. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan dokumentasi dari pelaku IKM, pengelola sentra, serta pejabat pemerintah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun sektor ini memiliki peluang besar berkat ketersediaan bahan baku lokal, tantangan utama yang dihadapi adalah keterbatasan infrastruktur, pemasaran yang terbatas, serta rendahnya tingkat inovasi produk. Penguatan infrastruktur produksi, adopsi teknologi modern, dan penerapan pemasaran digital menjadi solusi utama untuk mengatasi tantangan ini. Penelitian ini memberikan wawasan penting mengenai potensi dan tantangan sektor IKM meubelair di Kendari, serta memberikan rekomendasi untuk kebijakan yang mendukung pengembangan sektor ini. Temuan ini dapat menjadi dasar untuk pengembangan lebih lanjut dari sektor IKM meubelair di daerah lain di Indonesia