KEANEKARAGAMAN HERPETOFAUNA DI SEKSI PENGGELOLAAN TAMAN NASIONAL WILAYAH 2, TAMAN NASIONAL MATALAWA : Studi Kasus Resor Wudipandak Kabupaten Sumba Timur - Anita Matang; Maria Purnama; Fadlan Pramatana; Yusratul Aini (Jurusan Kehutanan -FHIL-UHO, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi keanekaragaman herpetofauna di Seksi Penggelolaan Taman Nasional Wilayah 2, Taman Nasional Matalawa, khususnya di Resor Wudipandak, Kabupaten Sumba Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah Visual Eucounter Survey yang dikobinasikan dengan metode Line Transeck serta ditambah dengan pemasangan jebakan lem (glue trap). Pengambilan data dilakukan pada malam dari dan pagi hari, pengamatan dilakukan pada malam hari di ekosistem akuatik dan terrestrial, sedangkan pengamatan yang dilakukan pada pagi hari dilakukan pada ekosistem terrestrial saja. Total herpetofauna yang ditemukan pada penelitian ini yaitu sebanyak 15 jenis dari 10 famili. Jumlah amfibi yang ditemukan sebanyak 4 jenis dari 4 family, diantaranya dari famili Bufonidae (1 jenis) Duttaphrynus melanostictus, dari family Dicroglossidae (1 jenis) Fejervarya limnocharis, Family Ranidae (1 jenis) Papurana elberti, dan family dari Rhacophoridae (1 jenis) Polypedates leucomystax. Sedangkan reptil yang berhasil ditemukan sebanyak 11 jenis yang terdiri dari 6 famili, dari famili Colubridae (3 jenis) diantaranya ada Psammodynastes pulverulentus, Dendrelaphis inornatus dan Lycodon subcinctus. Famili dari Gekkonidae (3 jenis) Gekko gecko, Hemidactylus frenatus dan Cyrtodactylus darmandvillei famili dari Scincidae (2 jenis) Sphenomorphus melanopogon dan Eutropis multifasciata, Family Typhlopidae (1 jenis) Indotyphlops braminus, untuk family Varanidae (1 jenis) Varanus salvator dari famili Viperidae (1 jenis) Trimeresurus insularis. Keanekaragaman secara umum tergolong dalam kategori sedang dengan indeks kemerataan total menandakan bahwa kondisi komunitas herpetofauna di Lokasi mendekati stabil, sedangkan untuk indeks kekayaan jenis tergolong dalam kategori sedang.