KEANEKARAGAMAN JENIS KELELAWAR DI KABUPATEN MALAKA - Christo Tae; Fadlan Pramatana; Muhajir Hasibuan; Pamona Sinaga (Jurusan Kehutanan -FHIL-UHO, 2025)
Kelelawar merupakan satu-satunya mamalia yang dapat terbang dan digolongkan dalam bangsa Chiroptera yang berarti mempunyai “sayap tangan”. Kelelawar berperan sangat penting bagi keberlangsungan kehidupan ekologi manusia karena kelelawar memiliki perans sebagai pemencar biji, penyerbuk bunga tumbuhan pada malam hari, dan penghasil pupuk guano. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui keanekaragaman jenis kelelawar di Kabupaten Malaka sekaligus menjadi basis data untuk keberagaman jenis kelelawaar di Pulau Timor. Penelitian dilakukan pada tiga kawasan hutan di Kabupaten Malaka yaitu Suaka Margasatwa Kateri, Hutan Lindung, Hutan Produksi dan Hutan Produksi Terbatas. Penelitian dilaksanakan selama bulan Desember hingga Januari Tahun 2024. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan misnet dan harpa trap untuk menangkap kelelawar yang selanjutnya diidentifikasi. Analisis data menggunakan indeks keanekaragaman jenis serta kesamaan komunitas. Penelitian mencatat 8 jenis dari 2 famili pada 6 lokasi penelitian dengan jumlah individu yang ditemukan sebanyak 136 individu. Jenis yang paling banyak ditemukan yaitu Cynopterus nusatenggara (45 individu), sementara jenis yang paling sedikit ditemukan yaitu Pteropus griseus (1 individu). Hasil keanekaragaman jenis menunjukkan bahwa pada lokasi SM Kateri memiliki nilai lebih tinggi dibandingkan lokasi lainnya.