A ANALISIS KELAYAKAN PENDAPATAN MASYARAKAT PADA PENGELOLAAN AGROFORESTRI DI DESA SIDAMANGURA KECAMATAN KUSAMBI KABUPATEN MUNA BARAT: Analisis Kelayakan Finansial - satyaerawan erawan; Anas nikoyan Nikoyan; Sarwindah Intan Putri Intan (Jurusan Kehutanan -FHIL-UHO, 2025)
Agroforestri merupakan sistem pemanfaatan lahan yang mengkombinasikan tanaman kehutanan dan pertanian untuk meningkatkan pendapatan petani. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan finansial usaha agroforestri masyarakat Desa Sidamangura dengan menggunakan metode Net Present Value (NPV) dan Internal Rate of Return (IRR). Data penelitian berasal dari hasil observasi dan wawancara terhadap 40 responden pada Juni–Agustus 2023. Analisis dilakukan dengan menghitung penerimaan, biaya produksi, serta arus kas tahunan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha agroforestri menghasilkan NPV positif dan IRR lebih tinggi dari tingkat diskonto yang berlaku, sehingga layak secara finansial. Temuan ini menegaskan bahwa agroforestri tidak hanya meningkatkan pendapatan masyarakat tetapi juga berkelanjutan sebagai usaha jangka panjang.