Pelaksanaan Pengawasan oleh Kepala Bidang dalam Upaya Meningkatkan Kinerja Pegawai pada Bidang Lalu Lintas Dinas Perhubungan Kabupaten Majalengka - Alvin Gilang Nugraha (LP2MI Universitas Majalengka, 2024)
Pegawai merupakan sumber daya aparatur mempunyai peran penting dalam mengembangkan tatanan pemerintahan sekaligus sebagai penggerak dari sistem organisasi pemerintahan yang bekerja dalam kerangka tugas, fungsi dan tanggung jawabnya. Pelaksanaan kegiatannya diperlukan pegawai yang memiliki kinerja tinggi Untuk itu diperlukan adanya fungsi pengawasan yang memiliki peranan penting untuk mencegah terjadinya penyimpangan-penyimpangan atau terjadinya hal-hal yang tidak diinginkan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan pengawasan oleh Kepala Bidang dalam upaya meningkatkan kinerja pegawai pada Bidang Lalu Lintas Dinas Perhubungan Kabupaten Majalengka serta hambatan dan upaya dalam mengatasi hambatan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa pelaksanaan pengawasan yang dilakukan oleh Kepala Bidang Lalu Lintas masih belum sepenuhnya baik berdasarkan teknik-teknik pengawasan, sehingga menyebabkan belum optimalnya Kinerja pegawai, hal ini terbukti dari hasil tanggapan responden baru mencapai 72,57%. dengan predikat “Cukup Baik”.