Analisis Pola Komunikasi Keluarga Pada Film Animasi Encanto - Bilda Areva Hasbina; Melia Regiana Putri (LP2MI Universitas Majalengka, 2024)
Film merupakan salah satu bentuk media massa audio visual yang sudah dikenal masyarakat. Film dapat terkandung fungsi informatif, edukatif, bahkan persuasif. Kekuatan film dalam memengaruhi khalayak terdapat dalam aspek audio visual, juga kemampuan sutradara dalam menggarap film tersebut. Pada film animasi yang paling diminati banyak orang merupakan serangkaian gambar yang bergerak cepat dan terus-menerus yang memiliki hubungan satu dengan lainnya. Animasi berupa rangkaian potongan-potongan gambar yang digerakkan sehingga terlihat hidup. Salah satu film animasi yang pernah ramai diperbincangkan adalah film animasi yang berjudul Encanto. Film animasi Encanto menangkat kisah keluarga yang dikaruniai kekuatan atau yang mereka sebut keajaiban. Hubungan keluarga pada film animasi ini memberi sedikit gambaran tentang realita kehidupan keluarga di dunia nyata pada umumnya, berkaitan dengan komunikasi antar keluarga. Komunikasi dalam hubungan antara orangtua dan anak memiliki peranan yang sangat penting karena dalam sebuah keluarga keharmonisan keluarga tersebut ditentukan oleh lancar atau tidaknya komunikasi dalam keluarga. Komunikasi dalam keluarga juga memberikan efek perubahan sikap, pendapat, perilaku, ataupun perubahan secara sosial. Komunikasi dalam hubungan orang tua dan anak memiliki pola yang diidentifikasi oleh Fitzpatrick (1988) menjadi empat pola, yaitu : (1) konsensual: (2) pluralistik: (3) protektif: (4) laissez-faire. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pola komunikasi yang digunakan dalam film animasi Encanto, dengan menggunakan metode kualitatif dan analisis semiotika Roland Barthes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa film animasi Encanto menggunakan pola komunikasi konsensual