Strategi Komunikasi Akun TikTok @jajanancek Dalam Promosi UMKM Kuliner Di Majalengka - Muhamad Al Pariz (LP2MI Universitas Majalengka, 2025)
Media sosial telah menjadi bagian penting dalam aktivitas promosi digital, khususnya bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). TikTok sebagai platform berbasis video pendek banyak dimanfaatkan oleh pelaku usaha maupun influencer untuk menjangkau audiens yang lebih luas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi yang digunakan oleh akun TikTok @jajanancek dalam mempromosikan produk UMKM di Majalengka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif dan teknik analisis isi. Subjek dalam penelitian ini adalah akun TikTok @jajanancek, sedangkan objeknya adalah tiga video yang diunggah dalam kurun waktu Oktober 2024 hingga Mei 2025. Peneliti menggunakan teori AIDA (Attention, Interest, Desire, Action) sebagai kerangka analisis untuk mengidentifikasi tahapan strategi komunikasi yang diterapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akun @jajanancek berhasil menarik perhatian melalui visual yang menarik dan teks ajakan yang komunikatif. Minat dibangun melalui ekspresi yang natural, sedangkan keinginan dibentuk melalui penyajian keunggulan produk secara visual. Ajakan bertindak muncul dalam bentuk teks dan interaksi dengan penonton. Kesimpulannya, strategi komunikasi yang diterapkan oleh akun @jajanancek efektif dalam membangun promosi produk UMKM secara persuasif dan relevan di media sosial. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pelaku UMKM untuk memaksimalkan potensi media sosial sebagai sarana promosi berbasis konten kreatif. Kata-kata Kunci: Strategi komunikasi; TikTok; UMKM; Influencer lokal; AIDA