Analisis Semiotika Ferdinand de Saussure terhadap Pesan Moral dalam Anime Naruto Shippuden - Bagas Putra Pratama Nugraha (LP2MI Universitas Majalengka, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pesan-pesan moral yang terkandung dalam anime Naruto Shippuden melalui pendekatan semiotika Ferdinand de Saussure. Anime sebagai bagian dari budaya populer tidak hanya menjadi sarana hiburan, tetapi juga media penyampai nilai-nilai kehidupan yang sarat makna. Fokus penelitian diarahkan pada dialog tokoh-tokoh utama yang dianggap mewakili nilai-nilai moral seperti kepercayaan diri, kerja keras, pantang menyerah, empati, tanggung jawab, serta pentingnya persahabatan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik observasi dokumentasi terhadap sepuluh episode pilihan dari serial Naruto Shippuden. Data dianalisis menggunakan konsep tanda Saussure yang terdiri dari penanda sebagai bentuk verbal dari dialog dan petanda sebagai makna moral yang dikandung di dalamnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dialog dalam anime ini tidak hanya berfungsi sebagai sarana naratif, tetapi juga mengandung struktur tanda yang kompleks yang membentuk makna secara mendalam. Melalui hubungan antara penanda dan petanda, ditemukan bahwa karakter-karakter utama menyampaikan pesan moral yang kuat dan relevan dengan kehidupan nyata. Kesimpulan dari penelitian ini mengindikasikan bahwa pendekatan semiotika Saussure efektif dalam mengungkap makna moral tersembunyi dalam media visual. Penelitian ini diharapkan dapat memperluas wacana literasi media serta menjadi acuan dalam pemanfaatan produk budaya populer sebagai media pembelajaran nilai-nilai karakter.