KONDISI MASYARAKAT RISIKO PASCA TAMBANG BAUKSIT DI KELURAHAN TEMBELING-TANJUNG KECAMATAN TELUK BINTAN KABUPATEN BINTAN - Aldi Sahputra; Marisa Elsera; Nanik Rahmawati (Universitas Halu Oleo (UHO), 2023)
Industri Pasca Tambang Bauksit Di Kelurahan Tembeling-Tanjung Di kelola oleh perusahaan Ex Tambang.Pada saat mereka melakukan aktivitas tambang bauksit terdapat berbagai macam efek negatif yang timbul di lingkungan masyarakat dan timbulnya dampak setelah Pasca Tambang bauksit tersebut.Peneliti melihat adanya indikasi risiko seperti risiko lingkungan.Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana Kondisi Masyarakat Berisiko Terbentuk Pasca Tambang Bauksit Di Kelurahan Tembeling-Tanjung Kecamatan Teluk Bintan Kabupaten Bintan.Jenis penelitian ini adalah kualitatif, dengan Lokasi penelitian di KelurahanTembeling-Tanjung Kecamatan Teluk Bintan Kabupaten Bintan.Penentuan informan secara purposive sampling yaitu sampel yang dipilih secara senagaja dengan pertimbangan bahwa informan yang dipilih dianggap mampu memberikan informasi yang dibutuhkan.metode pengumpulan data adalah dengan observasi, wawancara, dokumentasi.Metode analisis data menggunakan tiga tahap yaitu, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan/verifikasi.Hasil penelitian ini menunjukan adanya dampak negatif yang timbul dimasyarakat Kelurahan Tembeling-Tanjung seperti dampak ecological risk yaitu adanya bekas tambang bauksit yang sebagian tidak di reklamasi membuat masyarakat tidak nyaman dengan berbagai efek yang ditimbulkan dan ditinggalkan.Kerusakan yang ditinggal pasca tambang membuat masyarakat menjadi tidak nyaman dan hal ini diperkuat dengan teori metabolic riftyaitu bentukakibat kerusakan lingkungan karena adanya proses kerja sosial metabollic.Di Kelurahan Tembeling-Tanjung Kecamatan Teluk Bintan Kabupaten Bintan.