PENGGUNAAN MEDIA BALIHO OLEH PUAN MAHARANI MENJELANG PEMILU INDONESIA 2024 DI ERA 5.0 - Bio Adiputri; Pratiwi Christin Harnita; Putri Hergianasari (Universitas Halu Oleo (UHO), 2023)
Menjelang tahun politik 2024, dinamika perpolitikan menjadi lebih kompleks dan bervariatif. Muncul berbagai bentuk komunikasi politik oleh beberapa politisi atau calon kandidat dari berbagai partai politik yang ada di Indonesia. Salah satunya iklan politik yang dilakukan oleh Puan Maharani mulai dari tahun 2021 dengan menggunakan media publik baliho. Menariknya pada saat ini masuk era 5.0 society yang identik dengan digitalisasi setiap aspek kehidupan manusia, namun Puan Maharani tetap menggunakan old media yaitu baliho sebagai media marketing politiknya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan data studi literatur. Tujuan penelitian untuk melihat strategi marketing politik Puan Maharani menjelang Pemilu Indonesia 2024. Hasil penelitian menyatakan dibutuhkan strategi yang tepat dalam marketing politik seorang calon kandidat, salah satunya pemilihan media komunikasi politiknya. Puan Maharani melakukan komunikasi politik yang bersifat one step flow dengan memanfaatkan media baliho dalam menciptakan image dan positioning kandidat. Didukung dengan karakteristik baliho sebagai media above the line yang menyasar audience atau konstituen luas untuk meningkatkan awareness akan image Puan Maharani sebagai sosok pemimpin perempuan yang dapat mengayomi bangsa Indonesia. Seiring dengan itu, pesan politik Puan Maharani berada pada tahapan pencapaian awareness (tahap popularity) dan image perception (tahap likeability). Ketrampilan komunikasi melalui perumusan strategi yang tepat, seperti pemilihan media membuka peluang meningkatkan electability kandidat sebagai stages tertinggi dalam tahapan marketing politik.