Studi Penanggulangan Bencana Secara Kolaboratif Yang Berbasis Komunitas Di Kota Kendari - Tanzil Tanzil (Universitas Halu Oleo (UHO), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penanggulangan bencana secara kolaboratif yang berbasis komunitas di Kota Kendari Provinsi Sulawesi Tenggara. Data penelitian dikumpulkan melalui beberapa sumber, baik primer maupun sekunder Analisis data dilakukan dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemerintah telah mengambil langkah-langkah kolaboratif untuk mendorong dan mengimplementasikan penanggulangan bencana berbasis komunitas. Perusahaan memanfaatkan tanggung jawab perusahaan untuk meringankan penderitaan masyarakat yang terdampak bencana. Walaupun masih banyak tantangan yang dihadapi namun upaya mendorong keterlibatan berbagai pihak dalam penanggulangan bencana dapat memberikan harapan baru untuk menciptakan wilayah yang memiliki kewaspadaan dalam menghadapi bencana. Kesimpulan penelitian ini menunjukan adanya upaya pemerintah dan masyarakat dalam menerapkan pendekatan kolaboratif yang berbasis komunitas dan telah ada progress yang positif dalam penanggulangan bencana, namun disisi lain masih diperlukan ruang yang lebih luas untuk meningkatkan kesiagaan masyarakat dalam menghadapi bencana