HUBUNGAN LITERASI MEDIA DAN RELIGIUSITAS DENGAN PERSEPSI SISWA SMA DI KABUPATEN GARUT MENGENAI LGBT - Muthia Arliza Salsabila; Nanang Martono; Elis Puspitasari (Universitas Halu Oleo (UHO), 2024)
Pemahaman isu LGBT di kalangan siswa SMA menjadi hal krusial yang harus dikaji dari perspektif sosiologis. Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan hubungan antara literasi media dan religiusitas dengan persepsi siswa SMA mengenai LGBT. Penelitian menggunakan metode kuantitatif, pengumpulan data diperoleh dengan menyebarkan kuesioner yang dilakukan di SMAN 11 Garut dan SMA Bina Nusa Purwajaya. Sampel diambil dengan metode disproportional random sampling , total jumlah sampel yang diambil berjumlah 170 responden. Data dianalisis menggunakan uji korelasi kendall's tau . Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan antara literasi media dan religiusitas siswa dengan persepsi siswa mengenai LGBT. Berdasarkan hubungan kedua variabel persepsi responden tersebut terhadap LGBT cenderung negatif. Artinya literasi media dan religiusitas berkontribusi dalam pembentukan persepsi responden mengenai LGBT.