Proses Pemberdayaan Masyarakat Pesisir Di Kelurahan Dawi-Dawi Kecamatan Pomalaa Kabupaten Kolaka - Nur Azisyah Mukmin; Asrani (Universitas Halu Oleo (UHO), 2025)
Abstrak Studi ini membahas proses pemberdayaan masyarakat pesisir melalui Yayasan Bahari. Minimnya pengetahuan, keterampilan dan menurunnya pendapatan masyarakat akibat limbah perusahaan dan ketergantungan pada potensi sumber daya alam laut. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk menjelaskan proses pemberdayaan masyarakat pesisir di Kelurahan Dawi-dawi Kecamatan Pomalaa Kabupaten Kolaka. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, subyek penelitian ditentukan secara purposive, yakni aktor pemberdaya yang meliputi: Yayasan Bahari, Pemerintah Setempat dan Kelompok Nelayan. Teknik pengumpulan data: Wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pemberdayaan masyarakat yang diinisiasi oleh Yayasan Bahari meningkatkan partisipasi masyarakat khususnya kelompok nelayan dan membuka akses terhadap peningkatan ekonomi lokal. Kesimpulan penelitian proses pemberdayaan masyarakat pesisir membutuhkan kolaborasi Pemerintah, Perusahaan, Yayasan Bahari dan Komunitas Manusia Perahu dalam program pemberdayaan masyarakat yang lebih optimal dan berkelanjutan.