Living Hadis Tolong-Menolong di Desa Sidamukti Kecamatan Baros Kabupaten Serang-Banten - Siti Ba'i Muhibah; Endad Musaddad (Universitas Halu Oleo (UHO), 2025)
Penelitian ini mengkaji fenomena “living hadis” lama-menolong di Desa Sidamukti, yang dikenal dengan kuatnya nilai-nilai komunal dan tradisinya, terutama dalam menghadapi tantangan ekonomi sektor pertanian dan perkebunan. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, data primer dikumpulkan melalui observasi partisipatif dan wawancara mendalam dengan tokoh agama, tokoh adat, serta warga desa, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai, tradisi gotong royong, dan semangat panjang-menolong berfungsi sebagai mekanisme adaptasi dan pelestarian vital terhadap tantangan ekonomi, dengan modal sosial yang kuat berperan penting dalam ketahanan pangan dan pertanian berkelanjutan. Praktik seperti