Gerakan Sosial Pemuda Di Desa Balassuka: Upaya Meningkatkan Kualitas Hidup Masyarakat - Ansurlawarlin; Muh. Syukri; Ahmad Muhajir; Andi Akbar; Muhammaad Isnan Rasyidi (Universitas Halu Oleo (UHO), 2026)
Gerakan sosial pemuda memiliki peran penting dalam mendorong perubahan sosial terutama di wilayah pedesaan. Penelitian ini bertujuan menganalisis bentuk gerakan sosial pemuda dan kontribusinya terhadap peningkatan kualitas hidup masyarakat di Desa Balassuka, Kecamatan Tombolopao. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemuda berperan aktif dalam berbagai program seperti pendampingan belajar, kegiatan kebersihan lingkungan, pendampingan keagamaan, serta program sosial yang ditujukan untuk membantu warga kurang mampu. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa keterlibatan pemuda mampu meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap kebersihan, pendidikan, solidaritas sosial, dan partisipasi komunitas. Pembahasan penelitian menunjukkan bahwa temuan ini konsisten dengan berbagai penelitian terdahulu yang menekankan pentingnya peran pemuda dalam pembangunan sosial di tingkat lokal. Penelitian ini menyimpulkan bahwa gerakan sosial pemuda di Desa Balassuka memberikan dampak positif yang berkelanjutan terhadap masyarakat serta memiliki potensi besar untuk dikembangkan melalui dukungan pemerintah desa dan kolaborasi lintas komunitas. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar pengembangan program pemberdayaan pemuda yang lebih efektif dan berkelanjutan.Kata kunci: Balassuka, gerakan sosial, kualitas hidup, masyarakat desa, pemuda