Perancangan Konversi Meteran Air Analog ke Digital dengan Optocoupler Berbasis Mikrokontroler NodeMCU ESP8266 - Rezky Padila; Achmad Khiyaril Muzadi; Andri Ashari; Nurul Azizah (Academic Bright Collaboration, 2023)
Meteran Air adalah salah satu jenis alat ukur volume air pada jaringan perpipaan untuk melayani pemakai baik perorangan maupun kelompok dengan memperhatikan aspek teknis dan non teknis. Saat ini PDAM masih menggunakan sistem peralatan meteran air secara Analog. Petugas datang langsung ke rumah-rumah pelanggan untuk mengecek jumlah angka pada meteran air. Dengan memanfaatkan teknologi yang sudah ada bisa dirancang sistem perhitungan Pemakaian air PDAM yang lebih mudah dan efisien, yaitu Meter air digital dapat menampilkan keluaran data berupa debit air, tekanan air, dan volume air yang mengalir pada LCD (Liquid Crystal Display) sehingga masyarakat akan mengetahui jumlah penggunaan air setiap harinya. Dalam penelitian ini penulis Memodifikasi alat meteran air analog ke digital untuk pemantauan penggunaan air menggunakan sensor Optocoupler dan Microcontroller NodeMCU ESP8266 untuk memproses data mengolah hasil pengukuran debit air. Data akan diolah dan ditampilkan pada LCD 16X2