Pengembangan Sistem Navigasi Deteksi Lubang Pada Smart Scooter - Thaliasty; Arya Bagus (Academic Bright Collaboration, 2023)
Salah satu modal transportasi yang sedang banyak diminati dikalangan anak muda belakangan ini adalah skuter listrik dan otoped listrik. Berdasarkan hal tersebut makadiperlukannya Pengembangan Sistem Navigasi Deteksi Lubang yang dapat mendeteksi lubang yang ada di jalan secara otomatis dan mengirim data ke database sistem informasi sehingga pengendara lain bisa mengetahui dimana letak posisi lubang yang tersebar di jalan raya. Untuk gambaran dari perangkat sistemnya yaitu menggunakan Raspberry Pi 4 B yang di modifikasi berbentuk box sedemikian rupa sehinga bisa dipasang pada kendaraan. manfaat adanya penelitian ini adalah dapat menerapkan hasil penelitian tentang pengembangan sistem navigasi deteksi lubang pada smart scooter sehingga menekan tingkat kecelakaan akibat kerusakan jalan (berlubang). metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D), R&D adalah sebuah proses dan langkah-langkah untuk mengembangkan suatu produk baru atau menyempurnakan produk yang telah ada, hasilnya sebuah citra berupa gambar objek lubang jalan dimana data berupa kondisi jalan berlubang tersebut akan digunakan sebagai input untuk mengkondisikan gerakan skuter apakah tetap bergerak maju, belok kiri, belok kanan atau berhenti. Hasil prediksi tersebut akan dilihat setelah dilakukannya pengujian arsitektur model CNN.