Pomify: Aplikasi Mobile Pomodoro Timer untuk Mengurangi Prokrastinasi dengan Metode Incremental - A. M. Farhath Zuhair; Hana Awaliyah Najamuddin; Sultan Budiluhur (Academic Bright Collaboration, 2024)
Penelitian ini mengembangkan aplikasi mobile Pomify yang menerapkan teknik Pomodoro untuk membantu mengatur waktu dan mengurangi penundaan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan tingginya tingkat penundaan akibat kurangnya manajemen waktu yang efektif, sehingga bertujuan untuk merancang solusi digital berupa aplikasi berbasis teknik Pomodoro yang tidak hanya mendukung fokus pengguna, tetapi juga memenuhi standar kualitas perangkat lunak melalui whitebox dan pengujian ISO/IEC 25010. Metode penelitian ini menggunakan model pengembangan inkremental dan whitebox dan pengujian ISO/IEC 25010 untuk memastikan kualitas fungsional dan kinerja aplikasi. Pengujian kotak putih pada fitur Daftar dan Login menunjukkan hasil yang valid dengan tingkat kompleksitas rendah (V(G) = 4 dan V(G) = 3), yang menunjukkan bahwa aplikasi berfungsi dengan baik tanpa kesalahan. Pengujian ISO/IEC 25010 menunjukkan bahwa Pomify memenuhi standar kualitas perangkat lunak. Kesesuaian fungsional mencapai 100%, menunjukkan bahwa semua fitur berfungsi sesuai dengan kebutuhan pengguna. Pengujian kegunaan mencetak 91,2%, menunjukkan tingkat kepuasan pengguna yang sangat baik. Dari segi keandalan, aplikasi berkinerja sangat baik dengan 98,67% responden memberikan penilaian positif terhadap aspek keandalan. Pengujian efisiensi kinerja dengan Android Profiler menunjukkan penggunaan CPU rata-rata 8% dan konsumsi RAM yang stabil (65-69MB), dengan waktu pemuatan yang cepat, yang tertinggi hanya 463ms. Secara keseluruhan, aplikasi Pomify memenuhi standar kualitas tinggi dalam hal kesesuaian fungsional, kegunaan, keandalan, dan efisiensi kinerja, dan efektif dalam mendukung manajemen waktu dan mengurangi penundaan.