I-Read: Aplikasi Agile untuk Pencarian Lokasi Buku Lintas Perpustakaan di Wilayah Makassar - Andi Mahdaniar Patoppoi. Z; Alia Amini Azhar; Sayla Fardhillah (Academic Bright Collaboration, 2024)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong transformasi layanan perpustakaan menuju sistem yang lebih modern dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi i-Read berbasis metode Agile guna mempermudah pengguna dalam mencari dan mengakses informasi buku di perpustakaan-perpustakaan di Makassar. Metode Agile dipilih karena fleksibilitasnya dalam menyesuaikan kebutuhan pengguna melalui iterasi yang cepat. Aplikasi ini dilengkapi dengan fitur pencarian buku berdasarkan judul, penulis, kategori, dan lokasi penyimpanan, serta informasi ketersediaan buku secara real-time. Proses pengembangan meliputi tahapan perencanaan, analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Aplikasi diuji menggunakan metode Black Box dan White Box. Hasilnya menunjukkan bahwa i-Read dapat meningkatkan efisiensi layanan pencarian buku serta memberikan pengalaman pengguna yang lebih interaktif dan responsif. Penelitian ini diharapkan menjadi solusi inovatif dalam digitalisasi layanan perpustakaan dan acuan bagi pengembangan sistem serupa di instansi lainnya.