OutfiX : Pengembangan Aplikasi Online Shop Berbasis Android Dengan Metode Agile - Andi Siti Khadijah; Aqda; Aulia Dessiana (Academic Bright Collaboration, 2024)
The Kemajuan teknologi informasi dan internet telah mengubah pola aktivitas masyarakat, termasuk dalam transaksi jual beli daring. Peningkatan penggunaan smartphone dan akses internet menjadikan aplikasi belanja online sebagai solusi praktis dan efisien bagi masyarakat modern. Namun, masih ditemukan permasalahan pada aplikasi online shop, seperti antarmuka yang kurang ramah pengguna, alur transaksi yang rumit, serta fitur pengelolaan produk yang terbatas, khususnya bagi pelaku UMKM. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengembangkan aplikasi online shop berbasis Android bernama outfiX dengan metode Agile. Pendekatan ini memungkinkan pengembangan dilakukan secara bertahap, adaptif, dan melibatkan pengguna secara aktif. Aplikasi outfiX dilengkapi fitur utama seperti katalog produk, sistem pemesanan, proses checkout sederhana, dan antarmuka yang mudah digunakan. Pengujian dilakukan di setiap iterasi untuk memastikan kesesuaian dengan kebutuhan pengguna. Metode white-box digunakan untuk memverifikasi logika internal program, sedangkan black-box menilai fungsionalitas dari sisi pengguna. Kualitas aplikasi juga dievaluasi melalui tiga siklus sprint pengembangan Agile yang berfokus pada penyempurnaan fitur dan perbaikan bug. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Agile efektif dalam menyesuaikan pengembangan aplikasi terhadap kebutuhan yang terus berubah. Aplikasi outfiX diharapkan menjadi solusi digital yang praktis bagi pelaku usaha, memperluas jangkauan pasar, dan memberikan pengalaman belanja online yang lebih menyenangkan serta efisien. Penelitian ini turut memberikan kontribusi pada pengembangan aplikasi e-commerce yang adaptif di era digital.