WorkSpot: Platform Android Berbasis Agile untuk Rekomendasi Tempat Mengerjakan Tugas bagi Mahasiswa dan Profesional - Sadva Anargya; Inggrid Adellia; Muhammad Aidil Berkah Juliah (Academic Bright Collaboration, 2024)
Mahasiswa dan pekerja digital sering mengalami kesulitan dalam menemukan tempat yang optimal untuk mengerjakan tugas, terutama yang mendukung konsentrasi, memiliki koneksi internet stabil, serta suasana yang nyaman. Penelitian ini bertujuan mengembangkan WorkSpot, sebuah aplikasi mobile yang memberikan rekomendasi tempat kerja berbasis data real-time. Aplikasi ini dirancang untuk membantu pengguna memilih lokasi kerja berdasarkan preferensi seperti tingkat kebisingan, kualitas internet, dan kenyamanan. Pengembangan sistem menggunakan metode agile, yang memungkinkan proses iteratif dan adaptif terhadap kebutuhan pengguna. Proses pengembangan mencakup tahapan perencanaan, analisis kebutuhan, desain antarmuka dan sistem, pengkodean menggunakan Android Studio, serta pengujian fungsi dan performa. Hasil dari studi kelayakan menunjukkan bahwa aplikasi ini layak dikembangkan secara teknis, ekonomis, dan organisasi. Aplikasi WorkSpot mampu memberikan rekomendasi yang relevan dan mendukung produktivitas pengguna. Dengan memanfaatkan data lokasi, ulasan pengguna, serta integrasi Firebase dan Google Maps, aplikasi ini dapat membantu mahasiswa dan pekerja dalam menentukan tempat kerja yang ideal. WorkSpot memberikan kontribusi nyata dalam pemanfaatan teknologi mobile untuk meningkatkan efisiensi belajar. Aplikasi ini juga mendukung kegiatan bekerja di lingkungan yang lebih kondusif.