Sosialisasi Pemilahan Sampah Organik dan Anorganik Serta Pemanfaatan Minyak Jelantah Menjadi Lilin Aromaterapi Melalui Program KKN di Desa Srogol - Ayyesha Khofataisyah Putri; Putri Afifah Laili Pandi; Jessica Seftia Utari; Nabila Dwi Suryo; Maya Purnama; Dinda Amelia Cahyani; Frenki Setiawan; Sabrina Yulianti; Davhina Resta Mevia; Rahmanita Tria Hutami; Raden Rara Hapsari Tunjung Sekar Taji (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2026)
Pengelolaan sampah rumah tangga masih menjadi permasalahan besar di Indonesia karena separuh timbulan sampah nasional disebabkan oleh rumah tangga, diantaranya minyak jelantah sebagai limbah yang kerap dibuang sembarangan. Masalah serupa dialami oleh masyarakat Desa Srogol, Kecamatan Cigombong, Kabupaten Bogor yang menjadi lokasi KKN karena rendahnya partisipasi masyarakat Desa Srogol dalam memilah sampah. Solusi yang diberikan adalah mengedukasi tentang pemilahan sampah serta pembuatan lilin aromaterapi. Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan pemahaman dan peran aktif masyarakat dalam memilah sampah organik dan anorganik serta memperkenalkan inovasi pemanfaatan minyak jelantah menjadi lilin aromaterapi. Program ini meliputi sosialisasi, demonstrasi pembuatan lilin, dan penyediaan tempat sampah di 10 titik posyandu Sebagai sarana pendukung keberlangsungan kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan pengetahuan, kesadaran, dan minat masyarakat untuk memilah sampah yang meningkat dan melanjutkan pembuatan inovasi lilin aromaterapi. Kegiatan ini diharapkan dapat membiasakan kebiasaan baru dalam pengelolaan sampah rumah tangga dan lebih berkelanjutan serta memberikan nilai tambah pada masyarakat Desa Srogol.