Edukasi Pembuatan Nata de Coco dari Air Kelapa di Desa Batubanawa Kabupaten Buton Tengah - Azhar Aras Mubarak Aras; Abdul Latif; Nur Azlina; Fera Tri Andini; Muhammad Denil Saputra; Ade Vanisa; Marlo; Ahmad Izramin; Arifudin Nur; Muh. Asrullah Amar Hady; Kiki Amalia; Firnayanti Mbuli; Hermin; Afrida Chery Wiranti; Mardiani; Nurul Farida (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2026)
Desa Batubanawa, yang terletak di Kabupaten Buton Tengah, memiliki potensi kelapa yang cukup besar yang selama ini belum dimanfaatkan secara optimal, terutama air kelapa tua yang sering terbuang. Pelatihan ini bertujuan meningkatkan keterampilan dan pengetahuan masyarakat dalam mengolah bahan lokal menjadi produk bernilai ekonomi tinggi. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui tahapan sosialisasi, demonstrasi, dan praktik langsung. Kegiatan diikuti oleh 15 peserta yang terdiri atas ibu rumah tangga dan pemuda desa. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan kemampuan peserta dalam memahami proses fermentasi, keterampilan teknis pembuatan, serta motivasi untuk berwirausaha. Produk nata de coco yang dihasilkan memiliki kualitas baik dan layak jual. Kegiatan ini berhasil menumbuhkan semangat kewirausahaan masyarakat dan membuka peluang usaha baru berbasis potensi lokal yang berkelanjutan.