Membangun Generasi Bebas Narkoba: Implementasi Sosialisasi Bahaya Narkoba Di SMP Negeri 1 Polinggona - Yeni Haerani; Iin Lestari; Heldawati Heldawati; Muh. Mizwar Wanlatib; Nurul Syafirah; Jum Azifah; Elsa Herdiana; Ardilla Triana Aryadi; Irnawati Irnawati; Faisal Faisal; Muh. Ilham Hidaya; Suci Saswita; Fria Firmayani; Anggi Saputri (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2026)
Penyalahgunaan narkoba merupakan masalah serius yang mengancam generasi muda karena berdampak buruk pada kesehatan fisik, mental, sosial, dan masa depan remaja. Masa remaja, khususnya di tingkat SMP, merupakan fase yang rentan terhadap pengaruh lingkungan dan ajakan negatif. Oleh karena itu, diperlukan upaya pencegahan sejak dini melalui edukasi yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi sosialisasi bahaya narkoba, dampak sosial dan konsekuensi hukumannya melalui edukasi interaktif di SMP Negeri 1 Polinggona. Kegiatan dilaksanakan oleh mahasiswa KKN-PM Universitas Sembilanbelas November Kolaka melalui metode berupa penyuluhan dan diskusi interaktif yang dilaksanakan di ruang laboratorium IPA. Materi yang disampaikan mencakup aspek kesehatan, psikologis, sosial, serta ketentuan hukum berdasarkan Undang-Undang Nomor 35 Tahun 2009 tentang Narkotika. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pengetahuan siswa terkait jenis-jenis narkoba, bahaya kesehatan, dampak sosial, serta konsekuensi hukum yang ditimbulkan. Selain itu, siswa menunjukkan perubahan sikap yang positif, yaitu kesadaran untuk menjauhi narkoba dan mengembangkan keterampilan menolak ajakan yang berisiko. Kegiatan ini membuktikan bahwa sosialisasi berbasis interaktif efektif dalam menanamkan nilai-nilai positif dan memperkuat ketahanan diri remaja terhadap ancaman narkoba.