Optimalisasi Digital Marketing Melalui Media Sosial sebagai Strategi Peningkatan Daya Saing Pelaku Usaha Alfa Adventure di Kota Salatiga - Lydia Finna Agatha; Indah Pramesti; Angelita Titis Pertiwi (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong pelaku usaha untuk mengadaptasi strategi pemasaran melalui digital marketing guna meningkatkan daya saing. Namun, tidak semua pelaku usaha mampu menerapkannya secara optimal, terutama pelaku usaha yang sebelumnya terbiasa dengan pola usaha konvensional. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pelaku usaha dalam memanfaatkan media digital melalui pelatihan dan pendampingan intensif. Metode kegiatan diawali dengan pelatihan digital marketing yang mencakup pengenalan e-commerce, social commerce, serta strategi pengelolaan media sosial. Selanjutnya dilakukan pendampingan selama tiga bulan kepada salah satu pelaku usaha, yaitu Alfa Adventure, penyedia jasa penyewaan alat camping di Salatiga. Hasil pendampingan menunjukkan adanya peningkatan kualitas konten media sosial, baik dari segi struktur, visual, maupun informasi yang disampaikan. Konten dikembangkan dalam bentuk Instagram Reels untuk menjangkau pasar muda dengan penyajian yang lebih menarik dan informatif.