Optimalisasi Potensi Lokal melalui Pemberdayaan Masyarakat di Desa Salosa Kecamatan Poleang Kabupaten Bombana: Potensi Lokal, Wirausaha, Pangan Lokal, Gizi Keluarga - Yuli Purbaningsih; Edy Triady; Fitri Nurfitasari; Nirda, Naomi Samosir; Widya Yanti (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2026)
Abstrak: Desa Salosa memiliki ketersediaan sumberdaya manusia dan potensi sumberdaya alam yang melimpah akan tetapi belum dimanfaatkan secara maksimal, karena kurangnya pengetahuan dan keterampilan dalam pengelolaannya untuk pemenuhan gizi keluarga serta berwirausaha. Tujuan kegiatan PKM meningkatkan pengetahuan keterampilan, tentang wirausaha, dan pemenuhan gizi keluarga, melalui penyuluhan dan pelatihan pemanfaatan potensi lokal. Metode pelaksanaan melakukan penyuluhan, pelatihan dan praktik. Hasil Kegiatan pemberdayaan, masyarakat memiliki pengetahuan, kemampuan dan keterampilan proses pengolahan pangan lokal dalam pemenuhan gizi keluarga serta bernilai ekonomi, pengetahuan wirausaha, akses pasar yang berdampak pada sosial ekonomi kemasyarakatan. Kata Kunci : Potensi Lokal, Wirausaha, Pangan Lokal, Gizi Keluarga