Pengembangan Pemberdayaan Masyarakat Desa Melalui Teknologi Pangan Oleh Mahasiswa di Desa Semangat Gunung Kecamatan Merdeka, Kabupaten Karo - Sofia Rahmi; Jekson Martiar Siahaan; Fithri Handayani; Iffan Fuady Harahap (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemberdayaan masyarakat Desa Semangat Gunung, Kecamatan Merdeka, Kabupaten Karo melalui penerapan teknologi pangan berbasis potensi lokal. Program ini dilatarbelakangi oleh potensi hasil pertanian desa yang melimpah, namun belum dimanfaatkan secara optimal karena keterbatasan pengetahuan masyarakat dalam pengolahan dan diversifikasi produk pangan. Melalui kegiatan pelatihan dan pendampingan yang dilakukan oleh mahasiswa, masyarakat dibekali keterampilan dalam mengolah hasil pertanian menjadi produk pangan bernilai tambah, seperti camilan sehat, olahan tepung, dan produk siap saji berbasis bahan lokal. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, demonstrasi teknologi tepat guna, dan praktik langsung oleh peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan kemampuan masyarakat dalam menerapkan teknologi pengolahan pangan sederhana, serta tumbuhnya kesadaran akan pentingnya inovasi untuk meningkatkan nilai ekonomi produk. Selain itu, kegiatan ini juga berhasil menumbuhkan semangat kewirausahaan dan kolaborasi antara mahasiswa, pemerintah desa, serta kelompok masyarakat setempat. Dengan demikian, program ini berkontribusi nyata terhadap pengembangan ekonomi kreatif berbasis sumber daya lokal dan menjadi model keberlanjutan pemberdayaan masyarakat desa melalui teknologi pangan.