Program Literasi Keuangan dan Donor Darah Untuk Penguatan Karakter Sosial di SMA Negeri 3 Pandeglang - Erwin Eriza; Ahmad Nurdin Hasibuan; Nurhasanah Marko; Hanifah Fauziyah; Renny Srimaulidya; Muhammad Naufal (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2026)
Program ini bertujuan memberikan literasi keuangan dan donor darah untuk penguatan karakter sosial. Kegiatan dilaksanakan secara interaksi langsung dikemas dalam ceramah dan aksi donor darah bagi ±100 orang sebagai peserta utama literasi keuangan dan calon pendonor darah (bagi yang memenuhi syarat). Kemudian Guru dan staf sekolah sebagai peserta pendukung kegiatan donor darah. Masyarakat sekitar sekolah juga diundang untuk ikut serta dalam donor darah agar kegiatan berdampak lebih luas. Hasil pelaksanaan kegiatan memberikan masukan positif bukan hanya bagi siswa, tetapi juga bagi masyarakat luas, terutama dalam hal kesadaran akan literasi keuangan. Keberhasilan kegiatan dapat dilihat dari antusiasme peserta dan tingkat pemahaman siswa yang meningkat setelah mengikuti kegiatan. Dengan demikian, kegiatan ini dapat dikatakan berjalan dengan baik dan efektif, karena berhasil mencapai tujuan utamanya yaitu memberikan edukasi keuangan kepada generasi muda sebagai bekal dalam menghadapi tantangan ekonomi di masa depan