Desain Infrastruktur Hijau untuk Pengelolaan Air di Kawasan Perkotaan (Studi Kasus: Kota Denpasar) - Komang Agus Putra Kardiyasa; Putu Agus Santika; Syamsul Alam Paturusi (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2026)
Pertumbuhan kawasan perkotaan yang pesat di Kota Denpasar telah menyebabkan peningkatan luas permukaan kedap air, yang berdampak pada menurunnya kapasitas resapan tanah dan meningkatnya limpasan air hujan. Kondisi ini memicu genangan dan banjir lokal yang tidak dapat sepenuhnya ditangani oleh sistem drainase konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan desain infrastruktur hijau sebagai solusi pengelolaan air hujan perkotaan yang berkelanjutan di Kota Denpasar, dengan studi kasus di kawasan Monang-Maning. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif–kuantitatif melalui analisis kondisi eksisting, studi literatur, observasi lapangan, serta simulasi hidrologi sederhana menggunakan metode SCS Curve Number. Infrastruktur hijau yang dikaji meliputi rain garden, permeable pavement, dan bio-retention pond. Hasil simulasi menunjukkan bahwa penerapan rain garden pada lahan publik seluas 300 m² mampu mereduksi limpasan air hujan hingga 80–90% pada hujan intensitas sedang, sekaligus memberikan manfaat lingkungan dan sosial berupa peningkatan estetika kawasan, kenyamanan mikroklimat, serta fungsi edukatif bagi masyarakat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa infrastruktur hijau merupakan alternatif yang efektif, adaptif, dan berkelanjutan untuk pengelolaan air hujan perkotaan di Denpasar. Integrasi konsep ini ke dalam perencanaan tata ruang dan kebijakan daerah direkomendasikan sebagai bagian dari strategi jangka panjang menuju kota berketahanan air.