Penguatan Literasi Digital dan Diplomasi Publik melalui Student Mobility Internasional - Ibnu Zulian; Stivani Ismawira SInambela; Aulia Srifauzi; Siti Fajrina; Rachmaniar Rachmat (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memperkuat literasi digital dan pemahaman diplomasi publik melalui program student mobility, international benchmarking, dan community service yang dilaksanakan oleh Program Studi Hubungan Internasional Universitas Potensi Utama di Kuala Lumpur, Malaysia. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif-edukatif dengan melibatkan dosen, mahasiswa, dan komunitas pendidikan Indonesia di luar negeri. Rangkaian kegiatan meliputi campus tour, perkuliahan tematik, visiting lecturer, serta kegiatan edukasi literasi global bagi anak-anak Sanggar Bimbingan Al Amin Sentul. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan wawasan global dan literasi digital peserta, penguatan peran mahasiswa sebagai aktor non-negara dalam diplomasi publik, serta terbentuknya jejaring kerja sama internasional yang berkelanjutan.