Penerapan Media Sosial Sebagai Sarana Branding dan Edukasi Pertanian Hidroponik di Xfarm House Pamulang - Atikah Rahmah; Sondi Silalahi (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2026)
Kemajuan teknologi informasi dan komunikasi seharusnya memberikan manfaat bagi keberlangsungan hidup manusia. Mengingat media sosial seperti Instagram, TikTok, dan Facebook saat ini banyak digunakan oleh masyarakat luas. Xfarm House Pamulang sebagai komunitas sasaran pengabdian yang menyebarkan isu-isu pertanian hidroponik diharapkan dapat memahami literasi media dan memanfaatkan media sosial sebagai sarana branding dan edukasi hidroponik di masyarakat. Pengabdian masyarakat ini berjalan efektif diterima dengan baik oleh sasaran pengabdian, serta menumbuhkan pemahaman lebih terkait literasi dan pemanfaatan sosial media dalam upaya branding dan edukasi oleh Xfarm House Pamulang, yang terdiri dari 27 peserta. Hambatan yang ditemui Xfarm House Pamulang dalam upaya branding dan edukasi yaitu kurangnya beberapa pemahaman seperti pemahamahan literasi media, pengelolaan waktu, sumber daya manusia, kesadaran pemanfaatan media sosial, kreatifitas tim, penguasaan tools pembuatan konten oleh Xfarm House Pamulang. Adapun strategi komunikasi yang dilakukan Xfarm House Pamulang yaitu penggunaan media sosial dan konten visual sederhana, workshop edukasi hidroponik, program bisnis hidroponik dan penggunaan akun web. Dibalik pemanfaatan media sosial pengguna menghadapi tantangan besar dalam mengelola identitas digital di tengah kurangnya pemahaman literasi media dan strategi konten. Terlebih dalam hal ini tim Xfarm House Pamulang sebagai kelompok komunitas memiliki peran strategis dalam membentuk pemahaman hidroponik di masyarakat. Melihat peluang pentingnya keberadaan Xfarm House Pamulang dalam pemanfaatan penggunaan media sosial terhadap wawasan hidroponik masyarakat, maka diperlukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang berfokus pada literasi media dan pemanfaatan media sosial sabagai sarana branding dan edukasi. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman komunitas Xfarm House Pamulang mengenai wawasan literasi media dan pemanfaatan bermedia sosial. Melalui pelatihan dan sosialisasi interaktif yang dilaksanakan oleh tim dosen Ilmu Komunikasi Universitas Pamulang, diharapkan Xfarm House Pamulang tidak hanya menjadi kelompok pengguna aktif, tetapi juga agen perubahan yang bijak dan bertanggung jawab, strategi konten yang digunakan lebih terarah dan menjadi lebih efektif. Kata Kunci: Literasi Media, Pemanfaatan Media Sosial, branding, Edukasi, Hidroponik.