Pembelajaran Robotika Line Follower sebagai Upaya Peningkatan Literasi Teknologi Siswa SMP - Elfi Fauziah; Riswal Hanafi Siregar (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2026)
Teknologi literasi adalah kemampuan yang sangat penting untuk dikembangkan sejak awal pendidikan menengah agar siswa siap menghadapi tantangan di dunia digital. Sayangnya, penggunaan teknologi dalam pembelajaran di sekolah menengah pertama masih sangat terbatas, terutama dalam kegiatan yang lebih praktis dan aplikatif. Kegiatan layanan masyarakat ini dirancang untuk meningkatkan literasi teknologi, kreativitas, dan keterampilan pemecahan masalah siswa di SMP melalui pembelajaran tentang robotika line follower. Metode yang digunakan mencakup ceramah interaktif, demonstrasi, praktik merakit dan memprogram robot line follower, serta penilaian berbasis performa. Peserta dari kegiatan ini adalah siswa SMP Islam Imam Syafi’i yang mengikuti pelatihan secara kelompok. Hasil yang didapat menunjukkan bahwa lebih dari 80% siswa dapat merakit dan mengoperasikan robot line follower sesuai dengan lintasan yang diberikan. Selain itu, ada peningkatan minat dan semangat siswa terhadap pembelajaran teknologi. Pembelajaran robotika berbasis proyek terbukti efektif sebagai alat pendidikan dalam meningkatkan literasi teknologi siswa SMP dan bisa digunakan sebagai model kegiatan ekstrakurikuler berbasis teknologi di sekolah.