Edukasi Perilaku Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS) Sebagai Upaya Peningkatan Kesehatan di TK PGRI Desa Songkar - Ana Lestari; Luh Putu Sri Yuliastuti; Yulida Anggraini; Iga Maliga; Rafiah Rafiah; Asri Reni Handayani; Herni Hasifah; Nur Arifatus Sholihah (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2026)
Kebersihan merupakan faktor penting dalam mendukung program kesehatan di Indonesia, salah satunya adalah Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS). Enam langkah cuci tangan pakai sabun merupakan salah satu indikator perilaku hidup bersih dan sehat. Penyuluhan enam langkah cuci tangan pakai sabun ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada anak-anak mengenai pentingnya mencuci tangan pakai sabun dan cara mencuci tangan pakai sabun yang baik dan benar. Penyuluhan ini menggunakan metode ceramah dan demonstrasi senam cuci tangan, yang dilakukan oleh mahasiswa dan anak-anak TK PGRI Desa Songkar. Penyuluhan ini dilaksanakan di TK PGRI Desa Songkar pada hari Rabu, 26 November 2025. Adapun media yang digunakan berupa leaflet, poster dan senam cuci tangan. Hasil dari kegiatan penyuluhan ini dilanjutkan dengan memberikan evaluasi kepada anak-anak yaitu tanya jawab seputar materi yang disampaikan. Kegiatan penyuluhan ini berjalan dengan baik. Anak-anak yang mengikuti kegiatan terlihat bersemangat dan sangat antusias. Dengan demikian, dapat dinyatakan berhasil dalam mencapai tujuannya, yaitu meningkatkan pengetahuan, pemahaman dan kebiasaan baik sejal dini.