Sosialisasi Kesehatan Digital: Pencegahan Gangguan Mata dan Postur Tubuh Akibat Gadget Pada Anak di Dusun Sering Atas - Asri Reni Handayani; Nur Arifatus Sholihah; Hamidatun Rabayya Yusuf; Ana Lestari; Rafiah Rafiah (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi digital pada era revolusi industri 4.0 mendorong meningkatnya penggunaan gadget pada anak usia sekolah dasar, yang berpotensi menimbulkan dampak kesehatan apabila tidak digunakan secara bijak. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi kesehatan digital anak melalui sosialisasi pencegahan gangguan mata dan postur tubuh akibat penggunaan gadget. Kegiatan dilaksanakan di Dusun Sering Atas, Kabupaten Sumbawa, dengan melibatkan 15 anak usia TK hingga SMP. Metode yang digunakan berupa ceramah interaktif berbantuan media visual dan diskusi partisipatif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman anak mengenai dampak positif dan negatif penggunaan gadget, pentingnya pengaturan waktu layar, serta kesadaran akan perlunya pendampingan orang tua. Anak juga mampu mengidentifikasi risiko kesehatan seperti kelelahan mata, penurunan konsentrasi, dan gangguan tidur, serta memahami alternatif aktivitas non-digital yang lebih sehat. Meskipun dilaksanakan dalam waktu terbatas, kegiatan ini efektif menumbuhkan kesadaran literasi digital dan membentuk sikap kritis anak terhadap kebiasaan penggunaan gadget. Sosialisasi ini berperan