Sosialisasi Produksi dan Pemasaran Digital Dalam Pengembangan UMKM Es Teler Sultan Bandung - Armansyah M Sarusu; Jajang Suherman; Mutiara Ramadhani Latif; Latifah Wulandari Binti Asbaruna; Hasti Pramesti Kusnara (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2026)
UMKM Es Teler Sultan adalah sebuah bisnis kuliner yang berkembang di Kota Bandung, Indonesia, yang dikenal dengan es teler tradisionalnya yang terbuat dari buah-buahan tropis, santan, dan sirup. Di era digital, usaha kecil dan menengah (UKM) seperti Es Teler Sultan harus beradaptasi dengan kemajuan teknologi dengan meningkatkan efisiensi produksi dan memanfaatkan pemasaran digital untuk tetap kompetitif. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kinerja produksi dan jangkauan pasar melalui strategi pemasaran digital berbasis media sosial. Dengan menggunakan metode Participatory Action Research (PAR) dalam kerangka Program Kemitraan Masyarakat (PKM), penelitian ini melibatkan pelatihan, pendampingan, dan bantuan dalam manajemen produksi dan pemasaran. Hasilnya menunjukkan peningkatan kapasitas produksi sebesar 25% dan peningkatan jangkauan konsumen sebesar 40% setelah menerapkan pemasaran digital melalui Instagram, TikTok, dan WhatsApp Business. Penelitian ini menyoroti bagaimana transformasi digital secara efektif meningkatkan daya saing dan keberlanjutan UKM lokal di sektor kuliner.