Optimalisasi Taman Baca MDTA sebagai Pusat Pembelajaran Literasi Numerasi Berbasis Etnomatematika Permainan Tradisional - Siti Quratul Ain; Fitriyeni Fitriyeni; Abdurrahman Abdurrahman; Riva Agusvina; Ria Anjelina (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya pemanfaatan taman baca sebagai sarana pendukung pembelajaran literasi dan numerasi di Madrasah Diniyah Takmiliyah Awwaliyah Al-Islamiyah Pangkalan Batang Barat. Tujuan utama kegiatan ini adalah mengoptimalkan fungsi taman baca sebagai pusat pembelajaran literasi dan numerasi berbasis budaya lokal melalui penerapan permainan tradisional. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap persiapan, pelatihan dan pendampingan guru, serta implementasi pembelajaran literasi dan numerasi di taman baca dengan melibatkan siswa secara langsung. Kegiatan ini melibatkan guru sebagai mitra utama dan siswa sebagai sasaran penerima manfaat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa taman baca yang sebelumnya digunakan secara terbatas dapat dioptimalkan menjadi ruang pembelajaran aktif. Siswa menunjukkan peningkatan keterlibatan dalam aktivitas literasi dan numerasi melalui permainan tradisional, sementara guru memperoleh pengalaman dalam mengelola pembelajaran berbasis budaya lokal. Manfaat kegiatan dirasakan oleh mitra dalam bentuk meningkatnya pemanfaatan taman baca, keterlibatan siswa, serta penguatan peran guru. Simpulan kegiatan ini menunjukkan bahwa optimalisasi taman baca melalui permainan tradisional berbasis budaya lokal merupakan pendekatan yang efektif dan aplikatif dalam meningkatkan keterlibatan masyarakat dan kualitas pembelajaran literasi dan numerasi di pendidikan nonformal.