Pengaruh Edukasi Posisi Tidur terhadap Tingkat Pengetahuan Ibu Hamil di Kelurahan Pandanwangi - Nadya Fawwaz Hyasintha; Bayu Prastowo; Fika Ertitri (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2026)
Posisi tidur yang tepat selama kehamilan berperan penting dalam menjaga kenyamanan ibu serta mendukung kesehatan dan keselamatan janin. Namun, masih banyak ibu hamil yang belum memiliki pengetahuan yang memadai mengenai posisi tidur yang dianjurkan, khususnya pada usia kehamilan lanjut. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang posisi tidur yang aman dan nyaman melalui edukasi kesehatan berbasis masyarakat di Kelurahan Pandanwangi. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan pretest dan posttest pada satu kelompok yang terdiri dari 21 ibu hamil dari berbagai trimester kehamilan, dengan edukasi berupa penyuluhan tatap muka dalam satu sesi. Tingkat pengetahuan diukur sebelum dan sesudah edukasi melalui pertanyaan lisan secara interaktif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebelum edukasi hanya 9 ibu hamil yang mengetahui posisi tidur yang benar, sedangkan setelah edukasi jumlah tersebut meningkat menjadi 20 orang dan seluruh peserta menunjukkan peningkatan pemahaman. Kegiatan ini memberikan manfaat berupa meningkatnya kesadaran ibu hamil dalam menerapkan posisi tidur yang aman dan nyaman dalam kehidupan sehari-hari, sehingga dapat disimpulkan bahwa edukasi langsung di tingkat komunitas efektif dalam meningkatkan pengetahuan ibu hamil serta memperkuat peran layanan kesehatan primer dalam pemberdayaan masyarakat.