Bimbingan Teknis Menulis Resensi Buku Fiksi dan Nonfiksi bagi Siswa di SMA Negeri 1 Paguyangan - Casim Casim; Cintya Nurika Irma; Ghulam Arif Rizal (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2026)
Tujuan kegiatan PkM yaitu untuk memperkuat kebiasaan membaca di kalangan siswa dengan cara meningkatkan keterampilan dalam menulis resensi buku fiksi dan nonfiksi. Latar belakang kegiatan ini muncul dari perlunya pengembangan kemampuan berpikir kritis dan apresiasi sastra dan nonsastra yang masih minim di kalangan pelajar. Tujuan utamanya adalah untuk meningkatkan kemampuan analitis, ekspresif, dan reflektif siswa saat memahami dan menulis resensi karya sastra. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan yang melibatkan partisipasi melalui empat tahap: 1) tahap observasi; 2) penyampaian materi tentang literasi dan teknik menulis resensi, 2) praktik menulis resensi, dan 3) evaluasi hasil karya dengan umpan balik yang terstruktur. Jumlah peserta dalam kegiatan ini adalah 20 siswa yang merupakan anggota Komunitas Siswa Pecinta Perpustakaan di SMA Negeri 1 Paguyangan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya kemajuan dalam kemampuan siswa menulis resensi dengan sistematis, 80% siswa berhasil memenuhi standar bahasa dan isi yang baik. Kegiatan ini juga berkontribusi pada peningkatan minat membaca, kemampuan berpikir kritis, dan keterlibatan aktif siswa dalam kegiatan literasi di sekolah. PkM ini memberikan dampak signifikan dalam penguatan budaya literasi melalui model bimbingan teknis yang mengedepankan partisipasi aktif siswa dan kerjasama antar siswa untuk menciptakan lingkungan pembelajaran yang kaya literasi.