Memasyarakatkan Olahraga dan Mengolahragakan Masyarakat melalui Senam Aerobik: Memasyarakatkan Olahraga dan Mengolahragakan Masyarakat melalui Senam Aerobik - Andri Wahyu Utomo; Titin Kuntum Mandalawati; Mega Widya Putri; Abdurrahman Fatah Alimuddin; Wahyu Abi Setiawan (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2026)
Sosialisasi dan pelaksanaan memasyarakatkan olaharaga dan mengolahragakan masyarakat melalui senam aerobik merupakan bentuk kepedulian Dosen Universitas PGRI Madiun (UNIPMA) dan Dosen Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan (UMPP) terhadap masyarakat yang kurang memperhatikan pola hidup sehat dan bugar, khususnya untuk beraktivitas gerak yaitu olahraga senam aerobik. Program pengabdian masyarakat (abdimas) ini terdiri dari dua kegiatan pokok, yaitu : 1) Penilaian dan peningkatan nilai kualitatif dan kuantitatif masyarakat, 2) Kegiatan ini dilakukan dengan tujuan untuk memberikan pengetahuan mengenai teori keseharian pola makan sehat, cara praktis menjaga kesehatan dan kebugaran masyarakat melalui senam aerobik. Metode kegiatan menggunakan sosialisasi lapangan dengan dua tahapan yaitu orientasi, implementasi dan evaluasi. Peserta dalam kegiatan ini sebanyak 95 peserta yang berasal dari perwakilan kader-kader wanita di Kecamatan Karas, Kabupaten Magetan. Hasil dari kegiatan ini adalah tumbuhnya kesadaran diri masyarakat terutama dari kelompok wanita dan ibu-ibu PKK tentang betapa pentngnya untuk penerapan pola hidup sehat dan bugar dengan betapa pentingnya melakukan olahraga senam aerobik untuk kesehatan dan kebugaran fisik. Secara keseluruhan peserta semangat dan kompak siap memulai gaya hidup sehat dan bugar rutin terprogram.