Peran Lembaga Survei Lingkar Public Independent (LPI), dan Pendampingan Riset terhadap Opini Publik Masyarakat Perumahan Griya Tiga Puteri Palembang - Nian Masna Evawati; Koryati Koryati; Deri Darfin (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2026)
Pengabdian ini bekerjasama dengan Lembaga Survei Lingkar Public Independent (LPI) Palembang beralamat di Jalan Kolonel Sulaiman Amin, No. 18 Blok C2, Komplek Mustika Perdana Kelurahan Karya Baru Kecamatan Alang-Alang Lebar Palembang. Pengabdian ini berupa kegiatan Pendampingan Riset dengan tujuan untuk mendampingi surveyor Lembaga Survei LPI selaku Mitra Pengabdian dalam proses menyebarkan survei kepada masyarakat sehingga riset yang dilaksanakan dapat berjalan dengan baik. Para masyarakat yang bertempat tinggal di Jalan PDAM Bukit Lama, khususnya masyarakat Kecamatan Ilir Barat I Perumahan Griya Tiga Puteri Palembang adalah khalayak sasaran yang dilibatkan dalam pendampingan surveyor pada kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini selaku sumber data. Metode yang dipergunakan pada kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah diskusi dengan Mitra dan pendampingan riset bersama dengan Mitra berupa survei. Setelah pengabdian ini dilaksanakan, ditemukan bahwa kegiatan pendampingan pengabdian kepada masyarakat ini sangat bermanfaat bagi surveyor Lembaga Survei Lingkar Public Independent (LPI) dalam menjalankan kegiatan riset mereka kepada masyarakat sehingga proses survei menjadi lebih kredibel, dan respon masyarakat terlihat nyaman dan kooperatif yang dapat dilihat dari keinginan masyarakat untuk berpartisipasi dalam pelaksanaan survei setelah mengetahui adanya pendampingan oleh para tim pengabdian yang berasal dari Politeknik Negeri Sriwijaya. Dalam konteks pembangunan masyarakat dan tata kelola kebijakan publik, lembaga survei dan pengukuran opini publik menjadi instrumen penting untuk menyediakan data empiris yang mencerminkan persepsi masyarakat terhadap isu-isu strategis. Kata Kunci: Lembaga survei, pendampingan riset, opini publik