Pengamatan Tumbuhan Di Kebun Raya Cibinong - Diah Rahmawati; Dina Lestari; Marsya Agita; Azzahra Putri Salsabila; Yenika Febioni Lestari; Firda Salsabila; Edward Alfin (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2026)
Ekologi tumbuhan, yang mengkaji interaksi vegetasi dengan lingkungan, menjadi dasar penting dalam pengamatan di Kebun Raya Cibinong sebagai kawasan konservasi ex situ yang menyediakan keragaman spesies untuk memahami dinamika pertumbuhan, adaptasi, dan penyebaran tumbuhan di tengah perubahan lingkungan. Tujuan observasi ekologi di Kebun Raya Cibinong adalah memperoleh pemahaman menyeluruh tentang keanekaragaman dan dinamika ekosistem tumbuhan sebagai dasar konservasi ex situ, penelitian ilmiah, edukasi publik, serta pengelolaan kawasan wisata yang berwawasan lingkungan. Kegiatan observasi dilakukan di Kebun Raya Cibinong menggunakan alat sederhana seperti tali rafia, meteran, patok, serta buku catatan untuk membuat plot dan mencatat temuan tumbuhan. Pengamatan dimulai dari titik awal, dilanjutkan dengan tracking 50 meter, pembuatan kotak pengamatan 30 meter, serta empat plot berjarak berbeda untuk mencatat jenis dan jumlah individu tumbuhan secara sistematis. Hasil observasi di Kebun Raya Cibinong menunjukkan keanekaragaman tumbuhan yang tergolong sedang hingga tinggi dengan 17 spesies teridentifikasi pada empat plot. Variasi jumlah individu antarplot mencerminkan perbedaan mikrohabitat, dengan Plot 4 sebagai area paling mendukung pertumbuhan vegetasi. Beberapa spesies muncul di banyak plot karena daya adaptasinya luas, sementara spesies lain hanya ditemukan di satu plot akibat preferensi habitat tertentu. Secara keseluruhan, kawasan ini merupakan ekosistem hutan tropis yang terjaga dan berfungsi penting sebagai lokasi konservasi dan pembelajaran ekologi.