Model Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pemanfaatan Daun Pepaya sebagai Pestisida Alami Ramah Lingkungan - Arya Septiadi Kusuma; Syafira Ata Amelia; Feni Choirunnisa; Iksan Iksan; Idi Rosidi; Ratu Asma Nayla; Nur Azizah; Arini Septiana Effendi; Muhamad Rahul Soffi; Ayi Muhyidin1 (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2026)
Penggunaan pestisida kimia masih banyak diterapkan dalam kegiatan pertanian rumah tangga dan berpotensi menimbulkan dampak negatif terhadap kesehatan dan lingkungan. Kondisi tersebut juga ditemukan pada Kelompok Wanita Tani (KWT) Mountain di RT 04 RW 11 Kelurahan Cirendeu, Kota Tangerang Selatan. Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anggota KWT dalam memanfaatkan daun pepaya sebagai pestisida alami yang ramah lingkungan dan mudah diaplikasikan. Kegiatan dilaksanakan menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR) melalui tahapan observasi, sosialisasi, pelatihan teknis pembuatan pestisida daun pepaya, praktik aplikasi pada tanaman, serta pendampingan dan evaluasi. Data berupa.....yang diperoleh dengan cara ...dan dianalisa dengan..... Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan anggota KWT dari 35% menjadi 85% serta peningkatan keterampilan pembuatan dan penggunaan pestisida alami dari 30% menjadi 80%. Selain itu, ketergantungan terhadap pestisida kimia mengalami penurunan hingga 60%. Program ini juga mendorong kesadaran anggota KWT terhadap pentingnya pemanfaatan bahan lokal dan penerapan pertanian ramah lingkungan. Dengan demikian, pemanfaatan daun pepaya sebagai pestisida alami dapat menjadi solusi alternatif yang efektif, ekonomis, dan berkelanjutan dalam mendukung kegiatan pertanian rumah tangga di wilayah perkotaan.