Pertambahan Populasi Alamiah Sapi Bali di Kecamatan Kusambi dan Kecamatan Napano Kusambi Kabupaten Muna Barat - Darson Darson; La Ode Nafiu; Muh. Rusdin (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2026)
Pertambahan Alamiah Populasi Sapi Bali di Kecamatan Kusambi dan Kecamatan Napano Kusambi Kabupaten Muna Barat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pertambahan Alamiah Populasi sapi bali di Kecamatan Kusambi dan Kecamatan Napano Kusambi Kabupaten Muna Barat. Penentuan lokasi penelitian di Kecamatan Kusambi dan Kecamatan Napano Kusambi di tentukan secara purposive sampling yaitu memilih 3 (tiga) Desa yang memiliki populasi sapi bali terbanyak pada setiap Kecamatan. Populasi sapi bali terbanyak di Kecamatan Kusambi yaitu (Desa Kusambi, Desa Guali dan Desa Bakeramba) dan Kecamatan Napano Kusambi yaitu( Desa Masara, Desa Lahaji dan Desa Kombikuno). Jumlah responden penelitian di tingkat desa sebanyak 25% dari total jumlah peternak dan pemilihan responden peternak di lakukan secara acak (simple random sampling). Kriteria peternak yang djadikan responden adalah peternak yang memiliki sapi bali induk yang pernah melahirkan. Variabel yang diamati adalah jumlah populasi ternak sapi bali, persentase kelahiran, persentase kematian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah anak sapi yang lahir dalam satu tahun terakhir adalah 244 ekor (39,22%/tahun) dari jumlah populasi, sedangkan persentase angka kematian ternak sapi bali adalah 14 ekor (3,72%/tahun). Nilai pertambahan alamiah sapi bali pada penelitian ini sebesar 35,51%.