Pemberdayaan Masyarakat melalui Program KKN: Optimalisasi Bank Sampah, Budidaya Lele dan Pelatihan Eco-Enzim di RW 08 Ciputat Timur - Asisah Batubara; Firda Widyasari; Ilham Abdul Malik; Maulana Malik Ibrahim; Muhamad Imarodin; Nismara Maya Manika; Siti Hopipah; Syifa Nur Fauziyyah Wahyudi; Yeri Widia Putri; Gusneli Gusneli (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2026)
Permasalahan limbah rumah tangga masih menjadi tantangan lingkungan yang berdampak pada kualitas hidup masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan pengelolaan limbah rumah tangga melalui pengembangan bank sampah dan pembuatan eco enzyme guna mendukung ketahanan pangan Kelompok Wanita Tani (KWT) di RW 08 Kelurahan Cirendeu. Metode yang digunakan adalah deskriptif-kualitatif dengan pendekatan partisipatif melalui observasi, wawancara singkat, dan diskusi kelompok selama pelaksanaan program Kuliah Kerja Nyata (KKN). Hasil penelitian menunjukkan bahwa program bank sampah meningkatkan kesadaran masyarakat dalam memilah sampah serta memberikan nilai ekonomi dari sampah anorganik, sementara pembuatan eco enzyme mampu mengurangi limbah organik dan dimanfaatkan sebagai pupuk cair organik untuk mendukung kegiatan pertanian rumah tangga KWT. Kesimpulannya, optimalisasi limbah rumah tangga melalui bank sampah dan eco enzyme efektif dalam mengurangi volume sampah, meningkatkan kesadaran lingkungan, serta memperkuat ketahanan pangan dan pemberdayaan masyarakat secara berkelanjutan.