Implementasi Prinsip Ekonomi Syariah dalam Pengembangan Produk Halal UMKM di Desa Bangun Purba - Nur Sofiah; Ismail Husein (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2026)
Pengembangan UMKM halal menjadi aspek strategis dalam mendukung pertumbuhan ekonomi masyarakat desa sekaligus memastikan terpenuhinya prinsip-prinsip syariah dalam proses produksi dan konsumsi. Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang dilaksanakan di Desa Bangun Purba, Kecamatan Bangun Purba, Kabupaten Deli Serdang, berfokus pada pendampingan UMKM local khususnya usaha makanan kaki lima “Sun Burger & Kebab” milik Ibu Sumitri yang telah memiliki sertifikat halal namun masih mengalami keterbatasan dalam pemasaran digital. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi prinsip ekonomi syariah melalui penguatan branding halal dan optimalisasi strategi pemasaran media sosial. Metode yang digunakan meliputi observasi lapangan, sosialisasi produk halal, pembuatan identitas visual halal desa, serta pelatihan pemasaran berbasis Facebook sebagai platform yang paling aktif digunakan masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa branding halal desa mampu meningkatkan kepercayaan konsumen, sedangkan pelatihan pemasaran digital berdampak pada meningkatnya interaksi pelanggan dan jumlah pesanan. Selain itu, masyarakat menunjukkan respons positif terhadap sosialisasi produk halal dan pemahaman ekonomi syariah. Namun, kegiatan ini juga menghadapi kendala berupa rendahnya literasi digital masyarakat serta akses internet yang tidak stabil. Secara keseluruhan, program ini berkontribusi dalam memperkuat kapasitas UMKM halal desa serta memperluas jangkauan pemasaran sesuai prinsip ekonomi syariah, sekaligus memberikan model pengabdian masyarakat yang relevan dan berkelanjutan.