Penguatan Literasi Manajerial UMKM melalui Pelatihan dan Pendampingan Perhitungan Harga Pokok Penjualan (HPP) Berbasis Pendekatan Partisipatif di Desa Cibiru Wetan - Annisa Nabila Hasan; Ken Paramitha Aryana; Naura Lakeisha Winarno; Nabiel Waluya Hamzah; Rhaya Belangi; Aqilah Azzahra Qitta (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memperkuat literasi manajerial pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Cibiru Wetan melalui pelatihan dan pendampingan perhitungan Harga Pokok Penjualan (HPP). Asesmen awal menunjukkan bahwa 75% pelaku usaha belum memahami komponen HPP serta belum melakukan pencatatan biaya produksi secara sistematis. Metode yang digunakan meliputi observasi lapangan, wawancara semi-terstruktur, pelatihan interaktif, simulasi perhitungan HPP berbasis data riil usaha, serta pendampingan door to door. Evaluasi dilakukan melalui observasi perubahan perilaku pencatatan biaya. Hasil menunjukkan peningkatan kemampuan menghitung HPP secara mandiri, serta perubahan pola pikir dalam penetapan harga jual berbasis biaya. Selain itu, peserta mulai mengadopsi alat bantu digital sederhana seperti spreadsheet dan QRIS dalam pengelolaan keuangan. Kegiatan ini berkontribusi dalam membangun fondasi manajemen usaha berbasis data dan mendukung transformasi ekonomi digital di tingkat desa.