Optimalisasi Pendidikan Kesehatan Berbasis Media PPT dan Audiovisual terhadap Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dalam Pencegahan Tuberkulosis di SMA Wilayah Kabupaten Bandung Barat - Ahmad Arifin; Indasah; Aziz Ansori Wahid; Aep Kunaepi (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2026)
Tuberkulosis paru masih menjadi masalah kesehatan masyarakat yang memerlukan upaya pencegahan sejak usia remaja melalui penguatan perilaku hidup bersih dan sehat. Pendidikan kesehatan dengan media visual merupakan strategi promotif yang efektif untuk meningkatkan pengetahuan dan praktik kesehatan siswa. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pemahaman siswa tentang pencegahan tuberkulosis paru melalui pendidikan kesehatan menggunakan media powerpoint dan audiovisual pada siswa sekolah menengah atas di wilayah Bandung Barat. Kegiatan dilaksanakan dengan pendekatan edukatif dan partisipatif melalui penyampaian materi secara terstruktur, diskusi interaktif, serta pemutaran media audiovisual sebagai penguat pesan kesehatan. Peserta kegiatan berjumlah 35 siswa. Evaluasi dilakukan menggunakan tes pengetahuan sebelum dan sesudah kegiatan untuk menilai perubahan pemahaman tentang perilaku hidup bersih dan sehat serta pencegahan tuberkulosis. Hasil menunjukkan peningkatan nilai rata-rata dari 62,4 sebelum kegiatan menjadi 85,7 setelah kegiatan. Selama pelaksanaan, siswa terlibat aktif dan mampu menjelaskan kembali langkah pencegahan dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan pendidikan kesehatan berbasis media visual dan audio visual dengan keterlibatan peserta secara aktif efektif meningkatkan pengetahuan dan mendukung praktik perilaku sehat di lingkungan sekolah.