PENINGKATAN KOMPETENSI DESAIN UI/UX MELALUI PELATIHAN FIGMA BAGI PESERTA PELATIHAN KREATIF - Manarul Hidayat; Frans Andrew Sinaga; Riyantoro Djati (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi digital menuntut sumber daya manusia yang memiliki kompetensi dalam perancangan produk digital yang tidak hanya fungsional, tetapi juga memperhatikan aspek kenyamanan dan pengalaman pengguna. Namun, pemahaman dan keterampilan praktis masyarakat, khususnya generasi muda, dalam bidang User Interface (UI) dan User Experience (UX) masih terbatas. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi desain UI/UX melalui pelatihan penggunaan aplikasi Figma bagi peserta pelatihan kreatif di Ruang Kreatif (PT. Techno Innovation Group). Metode pelaksanaan meliputi tahapan persiapan, pelatihan berbasis ceramah dan diskusi, praktik langsung perancangan UI/UX menggunakan Figma, serta evaluasi hasil kegiatan melalui observasi dan penilaian hasil desain peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep dasar UI/UX serta kemampuan dalam mengimplementasikan desain antarmuka digital yang lebih terstruktur, menarik, dan ramah pengguna. Kontribusi utama kegiatan ini adalah peningkatan literasi dan keterampilan desain UI/UX peserta, tersedianya sumber daya manusia yang lebih siap menghadapi kebutuhan industri digital, serta penguatan peran perguruan tinggi dalam mentransfer pengetahuan dan teknologi kepada masyarakat. Selain itu, kegiatan ini menghasilkan luaran berupa artikel ilmiah sebagai bentuk diseminasi hasil pengabdian.