Pelatihan Pembelajaran Koding dan Kecerdasan Artifisial bagi Peserta Didik di Jakarta Timur - Deni Deni; Muhammad Aziz Muttaqqin; Sophan Sofian (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2026)
Kegiatan pelatihan Pembelajaran Koding dan Kecerdasan Artifisial (Artificial Intelligence/AI) bagi pendidik di Jakarta Timur ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital, kemampuan berpikir komputasional, serta kesiapan generasi muda menghadapi tantangan era industri 5.0. Pelatihan ini dirancang untuk memberikan pemahaman dasar mengenai logika pemrograman, pembuatan aplikasi sederhana, serta pengenalan konsep dasar kecerdasan buatan seperti machine learning dan chatbot. Metode pelatihan meliputi pendekatan hands-on learning, project-based learning, dan pembelajaran kolaboratif. Peserta didik dilibatkan secara aktif dalam proses eksplorasi dan praktik langsung menggunakan berbagai platform koding yang ramah bagi pendidik. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan minat dan motivasi belajar peserta terhadap bidang teknologi informasi serta kemampuan mereka dalam memahami konsep dasar algoritma dan penerapan AI dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model pelatihan berkelanjutan yang mendukung program pemerintah dalam pengembangan talenta digital muda di Indonesia.