Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Motivasi Belajar Pada MahasiswaBaru Fakultas Keperawatan Universitas Syiah Kuala - Nabilla Putri Zahra; Fithria Fithria; Dini Mulyati (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2026)
Masa transisi ke pendidikan tinggi, khususnya pada program studi keperawatan, merupakan fase yang menantang dan kerap disertai penurunan motivasi belajar dengan prevelensi 30–45%, terutama pada fakultas kesehatan dengan beban akademik yang lebih tinggi. Dukungan keluarga menjadi faktor eksternal utama yang berperan penting dalam membantu mahasiswa beradaptasi dan mempertahankan motivasi belajarnya. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan antara dukungan keluarga, yang meliputi dukungan informasional, emosional, instrumental, dan penilaian, dengan motivasi belajar mahasiswa baru Fakultas Keperawatan Universitas Syiah Kuala. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif korelasional dan desain cross-sectional study. Sampel sebanyak 166 responden diambil melalui Purposive sampling. Data dikumpulkan secara daring menggunakan kuesioner Perceived Social Support from Family (PSS-Fa) dan Motivated Strategies for Learning Questionnaire (MSLQ). Data dianalisis menggunakan uji Chi-Square (α = 0.05). Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga secara keseluruhan dengan motivasi belajar (p = 0,000). Setiap dimensi dukungan keluarga juga berhubungan signifikan dengan motivasi belajar, meliputi dukungan informasional (p = 0,000), dukungan penilaian (p = 0,000), dukungan instrumental (p = 0,000), dan dukungan emosional (p = 0,000). Institusi pendidikan keperawatan diharapkan dapat memperkuat program pendampingan akademik dengan melibatkan keluarga secara aktif melalui edukasi, komunikasi berkala, dan layanan konseling yang suportif, sehingga keluarga mampu memberikan dukungan emosional, instrumental, informasional, dan penilaian yang konsisten kepada mahasiswa baru guna mempertahankan dan meningkatkan motivasi belajar mereka.